12. Erzgebirgischer Stollentag am 2. Dezember in Annaberg-Buchholz Wettkampf nach DLG-Kriterien – Besser als Dresdner Strietzel
Der erzgebirgische
Weihnachtsstollen hat seinen Siegeszug um die Welt angetreten. In den USA, in
Kanada, in arabischen und zahlreichen europäischen Ländern, in Japan und
Hongkong, in Argentinien und Brasilien, Südafrika und Australien wird das
traditionelle Weihnachtsgebäck immer beliebter. Das sogenannte „Gebildbrot“
stellt das eingewickelte Jesuskind dar. Es besteht im wesentlichen aus Hefeteig,
Butter, Rosinen, Sultaninen oder Korinthen sowie Zitronat oder Orangeat. Ein
hoher Anspruch von Innungen und Handwerksbetrieben sichert seit Jahrzehnten die
hohe Qualität des erzgebirgischen Stollens.
Ein jährlicher Höhepunkt ist der
Erzgebirgische Stollentag in Annaberg-Buchholz. In diesem Jahr findet er am
Sonntag, dem 2. Dezember im Haus des Gastes „Erzhammer“ statt. Ab 9.00 Uhr
werden Weihnachtsstollen von etwa 40 erzgebirgischen Betrieben anonym bewertet.
Der Wettbewerb wird nach den strengen Prüfkriterien der Deutschen
Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) durchgeführt. Fünf Kategorien entscheiden über
den Sieg. Das sind Form und Aussehen, Oberflächen- und Krustenbild, Lockerheit
und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. „Die
höchste Bedeutung haben Geruch und Geschmack“, sagt Obermeister Michael Weisbach
aus Königswalde.
Er leitet den diesjährigen Wettbewerb der Bäckerinnung
Annaberg-Zschopau.
Handwerkliche Herstellung, jahrzehntelange Erfahrungen und
feinste Rohstoffe haben den erzgebirgischen Weihnachtsstollen inzwischen zu
einem Markenzeichen der südsächsischen Region werden lassen. Michael Weisbach
ist überzeugt von diesem Qualitätsprodukt. „Den Vergleich mit dem Dresdner
Strietzel brauchen wir nicht zu scheuen. Der erzgebirgische Weihnachtsstollen
ist einfach besser“. Ob er mit dieser Meinung recht hat, können all jene Gäste
hautnah auf der Zunge erleben, die sich am kommenden Sonntag ab 14.00 Uhr im
Erzhammer in Annaberg-Buchholz einfinden. Im großen Saal des städtischen
Kulturzentrums werden dabei die Preisträger bekannt gegeben. Außerdem gibt es
die Chance, die feinen und traditionsreichen Backwaren gleich vor Ort zu
testen.
Um ihre Interessen noch besser vertreten zu können, haben sich
zahlreiche Unternehmen 2010 zum Stollenverband Erzgebirge
zusammengeschlossen.
Regionale Herkunft, Qualitätssiegel, gemeinsame
Vermarktung und der gegenseitige Erfahrungsaustausch sollen dabei auch künftig
zum Erfolg des erzgebirgischen Weihnachtsstollens beitragen. Dieses Jahr tritt
der Verband erstmals mit einer verbandseigenen Stollenverpackung auf.
Quelle: Stollenverband Erzgebirge e.V., Stadtverwaltung Annaberg- Buchholz
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