Donnerstag, 29. November 2012

12. Erzgebirgischer Stollentag am 2. Dezember in Annaberg-Buchholz Wettkampf nach DLG-Kriterien – Besser als Dresdner Strietzel




12. Erzgebirgischer Stollentag am 2. Dezember in Annaberg-Buchholz Wettkampf nach DLG-Kriterien – Besser als Dresdner Strietzel


Der erzgebirgische Weihnachtsstollen hat seinen Siegeszug um die Welt angetreten. In den USA, in Kanada, in arabischen und zahlreichen europäischen Ländern, in Japan und Hongkong, in Argentinien und Brasilien, Südafrika und Australien wird das traditionelle Weihnachtsgebäck immer beliebter. Das sogenannte „Gebildbrot“ stellt das eingewickelte Jesuskind dar. Es besteht im wesentlichen aus Hefeteig, Butter, Rosinen, Sultaninen oder Korinthen sowie Zitronat oder Orangeat. Ein hoher Anspruch von Innungen und Handwerksbetrieben sichert seit Jahrzehnten die hohe Qualität des erzgebirgischen Stollens.
Ein jährlicher Höhepunkt ist der Erzgebirgische Stollentag in Annaberg-Buchholz. In diesem Jahr findet er am Sonntag, dem 2. Dezember im Haus des Gastes „Erzhammer“ statt. Ab 9.00 Uhr werden Weihnachtsstollen von etwa 40 erzgebirgischen Betrieben anonym bewertet. Der Wettbewerb wird nach den strengen Prüfkriterien der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) durchgeführt. Fünf Kategorien entscheiden über den Sieg. Das sind Form und Aussehen, Oberflächen- und Krustenbild, Lockerheit und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. „Die höchste Bedeutung haben Geruch und Geschmack“, sagt Obermeister Michael Weisbach aus Königswalde.
Er leitet den diesjährigen Wettbewerb der Bäckerinnung Annaberg-Zschopau.
Handwerkliche Herstellung, jahrzehntelange Erfahrungen und feinste Rohstoffe haben den erzgebirgischen Weihnachtsstollen inzwischen zu einem Markenzeichen der südsächsischen Region werden lassen. Michael Weisbach ist überzeugt von diesem Qualitätsprodukt. „Den Vergleich mit dem Dresdner Strietzel brauchen wir nicht zu scheuen. Der erzgebirgische Weihnachtsstollen ist einfach besser“. Ob er mit dieser Meinung recht hat, können all jene Gäste hautnah auf der Zunge erleben, die sich am kommenden Sonntag ab 14.00 Uhr im Erzhammer in Annaberg-Buchholz einfinden. Im großen Saal des städtischen Kulturzentrums werden dabei die Preisträger bekannt gegeben. Außerdem gibt es die Chance, die feinen und traditionsreichen Backwaren gleich vor Ort zu testen.
Um ihre Interessen noch besser vertreten zu können, haben sich zahlreiche Unternehmen 2010 zum Stollenverband Erzgebirge zusammengeschlossen.
Regionale Herkunft, Qualitätssiegel, gemeinsame Vermarktung und der gegenseitige Erfahrungsaustausch sollen dabei auch künftig zum Erfolg des erzgebirgischen Weihnachtsstollens beitragen. Dieses Jahr tritt der Verband erstmals mit einer verbandseigenen Stollenverpackung auf.


Quelle: Stollenverband Erzgebirge e.V., Stadtverwaltung Annaberg- Buchholz



Flattr this Flattr - so heist ein Micropaymentsystem, dass wir ab sofort nutzen. Wie alle wissen, ist Hit-TV.eu kostenlos und so soll es auch bleiben. Allerdings müssen auch wir von etwas leben und haben Kosten bei der Nachrichtenerstellung. Wir haben uns daher entschlossen, ein Spendensystem einzuführen. Dies ist nicht nur für Hit-TV.eu, sondern kann auch für viele andere Seiten genutzt werden. Wir würden uns freuen und sehen als ein kleines Dankeschön, wenn man ab und zu, wenn einem ein Artikel besonders am Herzen liegt, diesen Knopf am unteren Ende der Nachricht betätigt. Ich verspreche und versichere, dass wir das eingenommene Geld dafür verwenden das Hit-TV.eu noch besser und attraktiver wird.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen